黑龙江:“大豆振兴计划”保障优质大豆供应发稿时间:2020-01-0920:05:00来源:中国青年网

  中国青年网哈尔滨1月9日电 2019年,黑龙江省粮食生产实现“十六连丰”,稳固当好了维护国家粮食安全的“压舱石”。国家统计局公布的数据显示,黑龙江省大豆面积比上年增加1068万亩,占全国增加面积的77.3%,切实提高了龙江优质大豆供给能力。 

  黑龙江省是全国优质大豆的主产区,也是重要的大豆生产和供给基地,种植面积和产量均居全国首位,在农业生产中占有举足轻重的地位。今年,按照国家关于大豆振兴的决策部署,黑龙江省切实增强政治自觉,强化责任担当,深入挖掘大豆生产潜力,大豆振兴计划开局良好。从统计公布情况看,全省大豆种植面积比2018年增加1068万亩,切实提高了龙江优质大豆供给能力。 

  黑龙江省坚持良种、良法、良田、良机结合,大力推广标准化栽培技术模式,着力挖掘单产潜力。大力推广东农252、东农253等一批高产优质大豆品种。落实大豆高标准农田建设面积160.7万亩。推进大豆规模化种植,全省200亩以上大豆规模种植面积达到2000多万亩。 

  强化政策引导。明确大豆生产者补贴每亩继续高于玉米生产者补贴200元以上。对2019年新增的345.8万亩耕地轮作试点任务,全面实行米豆轮作或麦豆轮作。 

  黑龙江省充分发挥寒地黑土、绿色有机、非转基因优势,对照国际标准,大力发展绿色有机大豆,在全省建立了7个省级大豆高标准科技示范园区,在大豆主产区落实大豆绿色高质高效创建示范面积555.2万亩。(杨海全) 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 黑龙江:“大豆振兴计划”保障优质大豆供应发稿时间:2020-01-0920:05:00来源:中国青年网